История

Юсьвинское сельское поселение, являясь предшественником и наследником бывших сельских советов, имеет богатые исторические корни.

Центр с. Юсьва  - поселение старинное, известно с 1579 года, как д. Юсьва, с 1647 г. как погост Георгиевский (по названию церкви). Первые сведения о селе дошли до нас из переписи Перми Великой 1579 года. В писцовой книге И. Яхонтова «Деревня Юсьва на реке Юсьва» значится починком. Починок, по словарю Даля, - начало или заклад новой пашни в лесу, а с него и заселенья. Поэтому 1579 г. принято считать годом основания села Юсьва.

Далее деревня Юсьва упоминается в переписи 1623-1624 годов. При переписи Велико- пермских вотчин именитого человека  Григория Дмитриевича Строганова в 1715 году в писцовой книге М. Кайсарова отмечено, что в ней было 8 пашенных дворов, 1 бобыльский, 2 пустых. По сведениям 1869 года население Юсьвы составляло: 206 человек, численность  дворов 69, в селе тогда была одна православная церковь (на берегу реки), один торжок.

В переводе с коми-пермяцкого «Юсьва» - лебединая вода. По преданию на реке, протекающей около села, в былые времена обитало много лебедей, поэтому река стала называться Юсьвой, о также и назвали село, расположенное на его живописных берегах.

Юсьва в прошлом – село купеческое.  До сегодняшних дней сохранились постройки конца XVIII, начала XIX веков, которые имеют историческое значение. Одно из них - здание Дома детского творчества. Первоначально дом предназначался для чиновников графа Строганова, затем, в 1862 г. там была открыта первая учительская духовная семинария, которую в 1919 г. закончил основоположник коми-пермяцкой национальной художественной литературы М.П. Лихачев.

Юсьва начала развиваться раньше других центров Коми края, так как была ближе расположена к Перми и Соликамску, через нее проходил единственный торговый путь на Усть- Пожву. До революции 1917 года она являлась центром кожевенного, обувного, шорного, хлебного и слесарно-кузнечного производства.









Памятники природы, истории и архитектуры:

На территории поселения расположены памятники  природы.

Это аллея лиственничная, заложенная до Великой Октябрьской революции. Аллея протяженностью 372 метра является улицей деревни Коммуна и включает в себя 72 лиственницы и 53 тополя. Общая площадь аллеи с охранной зоной составляет 1,28 га, из них аллея - 0,2 га, охранная зона -1,08 га. Так же уникальным местом являются «Белые камни». До Октябрьской революции на этом месте стояли два двухэтажных дома, большие конюшни и амбары, где содержалось много лошадей и коров. Владельцами были Чечулины Александр Семенович и его жена Ирина Григорьевна. В начале 20 века в усадьбу приезжали потомки Строгановых и очень часто купцы из Юсьвы (они говорили, что едут в сад – было посажено много смородины и калины), возле дома на улице ставили столы с угощением, после трапезы еду раздавали местным крестьянам. До наших дней сохранилась красота этого райского уголка: высокий крутой берег, стройные  березы, панорама всех окрестностей. В настоящее время этот уголок является уникальным местом отдыха жителей нашего поселения.

                                 

Памятниками истории архитектуры являются бывшие купеческие  дома И.В. Вилесова  и Ф.А. Боталова. «Красный дом», - так называют его юсьвинцы – одно из красивейших зданий села, принадлежал одному их крупных купцов села Боталову Федору Антоновичу, уроженцу д. Трифаново Юсьвинского района. Построен в конце 19 века. Когда-то, в подвале собственного дома Боталов устроил пекарню, где выпекались хлебобулочные изделия. Вкусные пряники и крендели расходились далеко за пределы Юсьвы. В документальных материалах Госархива сохранились  следующие сведения: «По данным Пермской Казенной палаты в селе Юсьва Юсьвинской волости Соликамского уезда в 1910 году значится владельцем пекарни Федор Антонович Боталов (в пекарне работает 6 человек), в следующем 1911 году у Боталова значится лавка в торговом ряду, где он торгует железными скобяными товарами и съестными припасами (в том числе кренделями из своей пекарни); в 1916 году в его собственности значится пекарня со складскими помещениями (8 человек рабочих, сумма оборотов за 1915 год составила 2000 рублей)». Боталов Ф.А. умер до революции 1917 года и был похоронен на территории Юсьвинской церкви. До 1978 года в доме располагались органы внутренних дел (милиция и прокуратура). Около 10 лет исторический дом пустовал. С 1991 года в здании размещается сельская администрация.

                                               

Дом купца Вилесова, с. Юсьва, ул. Комсомольская, 10: этот дом построен во второй половине XIX в. купцом Г. В. Вилесовым.  Первый этаж занимали лавка, в которой торговали мануфактурой, и жилые помещения для работников, второй этаж—жилье владельца. После 1917 г. до 1970-х гг. здесь размещался райком партии, позднее - сельхозуправление, отдел статистики. На сегодняшний день в здании располагается отдел ЗАГСа Юсьвинского муниципального района и архив.